Журналистов «Звезды» удерживают на территории Харьковской области

2014-06-14 - administrator

Коллеги журналистов в России и за рубежом, а также МИД требуют немедленного освобождения Малышева и Сушенкова

Журналисты телеканала «Звезда» удерживаются на территории Харьковской области, но есть основания надеяться на их освобождение в ближайшее время — об этом написал в Twitter вице-премьер Дмитрий Рогозин. Других подробностей он не уточнил. Ранее представитель Службы безопасности Украины, с которым смогло наконец связаться руководство канала, сообщил, что журналисты живы и здоровы. Сотрудник ведомства отказался от разъяснений, сославшись на выходной день. До сих пор ни российский МИД, ни руководство телеканала не могут получить от украинских властей ответа на вопрос — на каких основаниях задержаны российские журналисты и какие обвинения предъявлены репортерам.

Съемочная группа российского телеканала «Звезда», который курирует Минобороны, пропала в пятницу днем. Последний раз они вышли на связь, когда находились недалеко от Славянска. Оператор Андрей Сушенков и звукоинженер Антон Малышев успели сообщить, что их досматривают представители нацгвардии Украины. У них отобрали все документы. Позже очевидец событий — водитель, который вез россиян, сообщил, что Сушенкова и Малышева заковали в наручники, надели на голову мешки и поставили в ров на колени, а спустя два часа увезли на военном вертолете. Как стало известно позже, сотрудников СМИ заподозрили в наблюдении за блокпостом силовиков и сборе информации о нем. Журналисты официально въехали на территорию Украины для освещения инаугурации Петра Порошенко. 

Российский МИД осудил действия украинских властей в отношении представителей СМИ и призвал Киев прекратить противоправные действия в отношении российских и иностранных журналистов. По данным ведомства, к розыску и освобождению корреспондентов «Звезды» подключилось российское посольство в Киеве. Кроме того, министр обороны Сергей Шойгу распорядился принять все законные меры, чтобы освободить репортеров. 

Международная федерация журналистов (МФЖ) также призвала президента Украины Петра Порошенко принять меры «для немедленного освобождения двух журналистов телеканала «Звезда», которые были задержаны только за то, что делали свою работу». Об этом заявил сегодня президент МФЖ Джим Бумела.

«МФЖ безоговорочно осудила последнее нападение на двух журналистов телеканала «Звезда», которые, судя по всему, удерживаются украинскими властями только за то, что они делали свою работу, — сказал он. — МФЖ призывает президента Украины Петра Порошенко принять меры для немедленного освобождения двух задержанных журналистов, а также обеспечить защиту всех корреспондентов, работающих на Украине, в соответствии с международным законодательством о правах и свободах журналистов и юридическими обязательствами его страны».

Напомним, это не первый захват российских журналистов за последнее время на Украине.

Корреспонденты телеканала LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко были задержаны 18 мая. Только через несколько часов выяснилось, что их задержали украинские военные по обвинению в сотрудничестве с террористами. Москва в лице главы МИДа Сергея Лаврова назвала такие обвинения бредом и потребовала немедленно отпустить журналистов. Также с просьбой освободить Сайченко и Сидякина выступила ОБСЕ. Президент России Владимир Путин во время визита в Китай заявил, что все обвинения в адрес журналистов беспочвенны.

Переговоры по освобождению съемочной группы телеканала на протяжении нескольких дней вели представители Рамзана Кадырова. В ночь на 25 мая журналисты были освобождены и вывезены в Россию.

Уже в Москве Сидякин и Сайченко рассказали о своем пленении. 

— Двенадцать силовиков нас окружили, обыскали и положили на землю, убедились, что у нас нет оружия, запихали в БТР и отвезли на территорию аэродрома, где находилась их часть, — рассказали корреспонденты LifeNews. — Мы говорили, что мы журналисты, что у нас нет оружия. Но это не убедило их. Час нас продержали связанными, затем засунули в БТР, отвезли на поле, погрузили в вертолет. Уткнули лицом в пол. На голове у нас были полиэтиленовые мешки, было невозможно дышать.

Украинские военные заявили журналистам, что те находились на месте боестолкновения, и показали обстрелянную машину, в которой, по их словам, находились «террористы». 

— Они сказали, что якобы нашли установку — ПЗРК. Обнаружили ее в этой машине. Затем мы увидели, что ее положили к нам в вертолет. Ее подсунули нам и позже всем говорили, что это наша, — отметил Марат Сайченко. 

Рейтинг: 0 153 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий



Каптча: