Пресса Британии: Путин "оскорбляет ветеранов войны"

2014-06-13 - administrator

В обзоре британских газет:

  • Нажать Президенту Путину не место в Нормандии
  • Нажать Сланцевые надежды Германии
  • Нажать Изоляционизм президента Обамы

На одной доске с Асадом и Мугабе?

Пресса Британии

Daily Mail публикует обширную статью своего обозревателя Саймона Хеффера, в которой тот напоминает, что в четверг Владимир Путин, представляя одну из союзных держав времен Второй мировой войны, прибудет в Нормандию, на церемонию в честь 70-летия высадки войск союзников в Европе.

"Хотя этот визит будет всего лишь небольшим интервалом в его отвратительной и агрессивной кампании против Украины, он, несомненно, воспользуется этой возможностью, чтобы восхвалять Россию и самого себя", - пишет обозреватель Daily Mail.

"Точно также он получал наслаждение, оказавшись в центре внимания всего мира во время зимних Олимпийских игр в Сочи, когда в то же самое время его вооруженные силы скапливались на границе с Украиной, а его "зловещие головорезы проникали в Украину", - пишет Хеффер.

"С тех пор практически весь цивилизованный мир по вполне очевидным причинам держится в стороне от российского тирана", - пишет обозреватель Daily Mail.

Но сегодня и завтра он будет в одной компании с лидерами западных стран, а также с ветеранами, чей героизм и высокие моральные качества означают, что у него нет права быть с ними не то что на одной и той же церемонии, но и в одной и той же стране, полагает Саймон Хеффер.

По его мнению, приглашение Путина в Нормандию должно было быть отозвано сразу же после незаконной аннексии Крыма Россией.

Отношения между ним и Бараком Обамой оказались настолько испорчены, что президенту Франции Франсуа Олланду придется прибыть на два разных ужина в один и тот же вечер, чтобы те не встретились друг с другом.

"Его (Путина) поведение ставит его на одну доску с сирийским диктатором Башаром Асадом и лидером Зимбабве Робертом Мугабе – тиранами, которых бойкотирует цивилизованный мир"

Daily Mail

Саймон Хеффер подчеркивает, что он полностью отдает себе отчет в том, какие невероятные жертвы пришлось пережить России в борьбе с нацизмом. "Но не стоит также забывать, что Гитлер решил, что он может вторгнуться в Польшу в сентябре 1939 года лишь потому, что Германия и Советский Союз подписали пакт Молотова-Риббентропа", пишет он.

Для Британии, США и остальных война была освободительной. Ее целью было изгнание нацистов из Франции, Бельгии, Голландии и всех остальных стран, завоеванных Германией.

Для Сталина же это была завоевательная война. Он хотел перечертить границы Восточной Европы, с тем, чтобы эти страны вошли в советскую империю.

У Путина много общего со Сталиным, считает Саймон Хеффер. Хотя он и не прибегает к массовым убийствам, его нарушения принятых в начале XXI века норм цивилизованного поведения достигли таких масштабов, что он вышел за все пределы дозволенного.

Во время своего визита во Францию, пишет обозреватель Daily Mail, Путин использует этот торжественный случай для того, чтобы представить себя в свете законного государственного деятеля, стоящего на стороне правды.

"Но неоспоримая истина состоит в том, что его поведение ставит его на одну доску с сирийским диктатором Башаром Асадом и лидером Зимбабве Робертом Мугабе – тиранами, которых бойкотирует цивилизованный мир", - заключает Саймон Хеффер.

От "Газпрома" к сланцу

Financial Times пишет, что, скорее всего, Германия отменит запрет на добычу сланцевого газа уже к началу следующего года.

Бизнес в Германии призывает уменьшить зависимость страны от российского газа.

"Германия должна полагаться на свои собственные природные ресурсы"

Financial Times

Согласно существующим оценкам, в недрах Германии имеется 2,3 триллиона запасов сланцевого газа.

Кабинет министров обсудит правила процесса подачи заявок на развитие сланцевых месторождений до начала летник каникул. Любые заявки должны будут соответствовать строгим правилам охраны окружающей среды, в особенности охраны водоемов.

В рядах правящей в Германии коалиции идут бурные дебаты по вопросу о сланцевом газе. Некоторые политики выступают за уменьшение зависимости страны от импорта российского газа, однако другие серьезно опасаются возможных последствий добычи нетрадиционного газа в столь густонаселенной стране.

Промышленность Германии выступает за добычу сланцевого газа, частично из-за опасений, связанных с поставками газа из России, и частично из-за того, что, по мнению германских промышленников, американская индустрия получает несправедливые субсидии из-за доступа к дешевому газу.

Среди оппонентов сланцевого газа в Германии - пивоваренная промышленность, поскольку производители пива опасаются, что процесс добычи сланцевого газа может загрязнить грунтовые воды.

BDI, ассоциация работодателей Германии, отказывается публично комментировать вопросы, связанные с добычей сланцевого газа, однако отмечает, что наиболее важным уроком, выведенным из напряженности в отношениях с Россией, является тот факт, что Германия должна полагаться на свои собственные природные ресурсы, пишет Financial Times.

Обама отворачивается от мира

"Барак Обама говорит как лидер увядающей державы, как человек, не готовый проявить лидерство, необходимое всему миру"

Times

Times в своей редакционной статье пишет, что президент США Барак Обама ведет Америку в сторону изоляционизма.

Да, президент не всегда придерживался изоляционистской точки зрения. В прошлом году, после того как президент Сирии Башар Асад применил химическое оружие, в результате чего погибли 1400 человек, президент обратился к конгрессу США с просьбой одобрить применение силы в одностороннем порядке.

Он дал ясно понять, что подобная операция не нуждается в поддержке со стороны ООН. После того как конгресс даже не выставил на голосование вопрос о возможном применении силы в Сирии, президент Обама изменил позицию.

Выступая в сентябре перед Генеральной ассамблеей ООН, он дал узкое определение интересов, которые США намерены защищать. В их числе он назвал защиту союзников, борьбу с терроризмом и защиту свободной торговли энергоносителями.

В наиболее важной и неожиданной части своей речи президент сказал, что хотя демократия, права человека и свободная торговля остаются важными принципами, они не являются принципами центральными, и Америка будет редко выступать в их защиту в одностороннем порядке.

Но, заявляет Times, если демократия и свободная торговля не являются основополагающими ценностями, то никаких ценностей просто нет.

"Барак Обама говорит как лидер увядающей державы, как человек, не готовый проявить лидерство, необходимое всему миру".

"Вооруженные силы США покидают Афганистан, несмотря на то, что цели военной операции не были достигнуты. США поддерживали арабскую весну в Египте и Ливии на словах, но не на деле. Сирия по-прежнему находится в глубочайшем кризисе. Президент Путин беспрепятственно вошел в Украину", пишет Times.

Ни один президент США после Эйзенхауэра не определял интересы Америки в столь узком диапазоне.

Реализм во внешней политике может быть привлекателен, отмечает газета. Но свободные страны мира обязаны помогать друг другу, и Америка не должна этого забывать.

Как сказал сам президент Обама: "Мы не можем растить наших детей в мире, где мы не сдерживаем наших обещаний, не выполняем подписанных нами соглашений, не следуем нашим принципам", пишет газета Times.

Обзор подготовил Борис Максимов, Русская служба Би-би-си

Рейтинг: 0 595 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий



Каптча: