Сербия и Болгария остались в потоке

2014-05-27 - administrator

Заявления о приостановке строительства «Южного потока» оказались сильно преувеличены

«Строительство трубопровода «Южный поток» отменить невозможно. Рано или поздно этот проект будет реализован», — уверяют власти Болгарии. 

— Если посмотреть на ситуацию стратегически, «Южный поток» важен как для Болгарии, так и для всей Европы, — подчеркнул сегодня министр энергетики этой республики Драгомир Стойнев. По его словам, все спорные вопросы по строительству «Южного потока» в скором времени будут улажены.

Накануне глава болгарского правительства Пламен Орешарский распорядился приостановить работы в рамках строительства газопровода. Власти страны заявили, что хотят дождаться итогов разбирательства Еврокомиссии.

При этом представитель Министерства энергетики России заявил, что Россия не получала от Болгарии извещения о приостановке реализации проекта.

Позже, ссылаясь на решение Болгарии о приостановке работы по «Южному потоку», заявила вице-премьер Сербии Зорана Михайлович. Позднее ее высказывание, однако, опроверг глава сербского правительства Александр Вучич. Он отметил, что никаких новых решений по проекту не принималось.

Представитель сербского МИДа также заявил, что Сербия готова к реализации проекта «Южного потока» и не принимала решения о приостановке работ.

В начале июня Еврокомиссия (ЕК) заявила о предложении временно приостановить строительство газопровода «Южный поток» из-за его несоответствия нормам Третьего энергопакета. По словам пресс-секретаря еврокомиссара по энергетике Сабины Бергер, ЕК не блокирует «Южный поток», а хочет, чтобы он соответствовал законодательству Евросоюза.

На текущий момент в рамках соглашений, заключенных между Россией и государствами — членами ЕС, участвующими в проекте «Южный поток», по словам Бергер, не соблюдаются фундаментальные положения Третьего энергопакета.

При этом заявление ЕК последовало сразу после обращения в нее назначенного майданом премьер-министра Украины Арсения Яценюка, который призвал Евросоюз блокировать «Южный поток», так как Украина является надежным транзитером, который «выполнял и выполняет свои обязательства».

В середине мая спикер Госдумы Сергей Нарышкин уже заявлял о риске политического давления на европейские страны, которые участвуют в проекте «Южный поток» (на текущий момент это Болгария, Венгрия, Греция, Сербия, Словения, Хорватия, Австрия и Италия).

В начале года была создана рабочая группа ЕС–Россия, которая занялась решением проблемы, связанной с Третьим энергопакетом. В конце апреля Россия отправила во Всемирную торговую организацию иск о начале процедуры разбирательства в связи с применением Третьего энергопакета. В прошлом году президент России Владимир Путин заявлял о том, что его применение является нецивилизованным способом общения с партнерами, так как межправительственные соглашения со всеми странами по проекту «Южный поток» Россия заключила до принятия этого документа.

В рамках проекта «Южный поток» на территории стран Южной и Центральной Европы строится трубопровод мощностью свыше 60 млрд куб. м газа в год для поставок газа в обход Украины. Планируется, что первые поставки начнутся в конце 2015 года, а выход на проектную мощность произойдет в 2018 году.

Третий энергопакет реформ в области газа и электроэнергии был утвержден в Евросоюзе в 2009 году. В него входят шесть законодательных актов, ограничивающих права вертикально интегрированных компаний на владение и управление энерготранспортными сетями со стороны. За счет таких мер Еврокомиссия стремится разделить бизнес по продаже и транспортировке газа для обеспечения конкуренции, снижения цен, а также выхода на рынок новых игроков.

Как не раз отмечали эксперты, решения ЕК являются в большей степени политическими.

Рейтинг: 0 531 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий



Каптча: