Пресса Британии: "гибридная война" России на Украине

2014-06-30 - administrator

В обзоре британских газет:

  • Нажать Андрей Парубий: Россия ведет "гибридную войну"
  • Нажать Британские девочки – самые толстые в Европе
  • Нажать Слабоумие и цинизм: есть ли между ними связь?

Чеченцы на Украине и тактика "гибридной войны"

Пресса Британии

FT публикует интервью с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Андреем Парубием, в котором он обвиняет Россию в том, что она отправляет на Украину чеченских боевиков, чтобы сделать из востока страны постоянную зону конфликта.

Андрей Парубий сказал в интервью изданию, что у служб безопасности Украины есть фото- и видео доказательства того, что боевики из России, и в частности, с Северного Кавказа, воюют на территории Украины.

"Эти группы не смогли бы проникнуть на Украину и действовать здесь без координации и поддержки со стороны России", - уверен Парубий.

По его словам, у Киева есть разведданные, говорящие о том, что ближний круг Путина высказался против прямой интервенции из-за опасения новых западных санкций.

Вместо этого, говорит Парубий, было решено внедрять на Украину диверсионные группы, чтобы создать на востоке очаг напряжения и тем самым, когда нужно, шантажировать руководство страны, не давая им взять курс на евроинтеграцию.

"Это новый тип войны, так называемая "гибридная война", когда армии не выступают в роли агрессора. Вместо этого идет запугивание и внедрение в страну диверсионных групп, которые с местными экстремистами и криминальными бандами уже ведут борьбу на месте", - пояснил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины.

FT пишет, что некоторые боевики в Донецке признались корреспондентам издания в том, что они из Чечни. При этом газета отмечает, что российский МИД отрицает подобные сообщения, называя их "обманом и шумихой" западных СМИ.

"Это новый тип войны, так называемая "гибридная война", когда армии не выступают в роли агрессора. Вместо этого идет запугивание и внедрение в страну диверсионных групп, которые с местными экстремистами и криминальными бандами уже ведут борьбу на месте"

Андрей Парубий, секретарь Совета национальной безопасности Украины

Президент Чечни Рамзан Кадыров, продолжает газета, тоже отрицает факт отправления чеченских боевиков на Украину, однако при этом он не дает особых опровержений относительно того, что чеченцы могут находиться на территории Украины и принимать участие в боевых действиях.

Украинские спецслужбы предполагают, что Россия изменила свои изначально более амбициозные планы относительно Украины. Парубий считает, что Москва сначала намеревалась захватить восемь украинских регионов на востоке и юге страны – от Одессы до Приднестровья.

Но, по словам Андрея Парубия, позже Россия, испугавшись санкций и открытой войны, сменила стратегию и теперь создает на Украине зоны дестабилизации, которые пока ограничиваются Донецком и Луганском.

Можно ли бороться с ожирением

Все ведущие британские газеты обсуждают результаты нового обширного исследования, согласно которому Британия занимает третье после Мальты и Исландии место в Европе по количеству людей, страдающих ожирением. И первое место – по количеству девочек с избыточным весом.

Газета Times даже вынесла это обсуждение на первую полосу и посвятила проблеме ожирения одну из своих редакционных статей.

Исследование американских ученых под названием "Глобальное бремя болезней" использовало данные о развитии ожирения у людей в разных странах мира, начиная с 1980 по 2013 год.

По данным исследования, в мире сейчас проживает около 2 миллиардов людей с избыточным весом или ожирением – около 30% от всего населения планеты. Ожирение, в свою очередь, увеличивает в разы опасность заболеть диабетом, раком и сердечными заболеваниями.

Times отмечает, что никакие меры, предпринятые ранее британским правительством, не помогли в борьбе ожирением, грозящим превратиться в эпидемию. Ни запрет на определенные продукты в школах, ни пропаганда здорового питания известными людьми, ни указание на продуктовых упаковках всех ингредиентов не возымели эффекта.

"В Великобритании 67% мужчин и 57% женщин страдают ожирением. Более четверти британских детей имеют избыточный вес – 26% мальчиков и 29% девочек"

Guardian

Оно и понятно, пишет газета: заставить людей есть то, что они не хотят или не могут себе позволить по материальным соображениям, навряд ли удастся любому правительству.

Тут нужен более тонкий подход: люди сами должны прийти к мысли о том, что есть нездоровую пищу – это не только во вред своему здоровью, но и потенциально еще и во вред своему кошельку.

Полезные продукты должны стать дешевле, и вот тут как раз правительство и должно вмешаться в ценообразование, отмечает Times.

Guardian подхватывает эту тему, подчеркивая, что особые опасения вызывает ожирение среди детей – с 1980 года в мире стало на 47% больше детей с этим заболеванием.

В Великобритании, как пишет газета, ссылаясь на исследование, 67% мужчин и 57% женщин страдают ожирением. Более четверти британских детей имеют избыточный вес – 26% мальчиков и 29% девочек.

Более половины людей с ожирением – а их на планете около 671 миллиона, проживают в десяти самых густонаселенных странах, пишет газета. Это США, Китай, Индия, Россия, Бразилия, Мексика, Египет, Германия, Пакистан и Индонезия.

Результаты обширного исследования будут опубликованы в четверг в медицинском журнале Lancet.

Циник? Бойся слабоумия!

И еще одно исследование, посвященное деменции, вызвало интерес британских газет.

На сей раз финские ученые пришли к странному, на первый взгляд, выводу: если вы циничны и в целом не склонны доверять людям, у вас в три раза увеличивается шанс стать слабоумным.

"Главный вывод нашего исследования сводится к тому, что, рассматривая риск заболевания деменцией, важно учитывать и психологические факторы", - цитирует Алину Соломон из Университета Восточной Финляндии газета Independent.

"Понимание того, как черты характера человека, например, цинизм, увеличивают риск заболевания деменцией, может снабдить нас ценной информацией о том, каким образом снизить этот риск", - говорит руководитель исследования Анна-Майя Толппанен.

Рейтинг: 0 660 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий



Каптча: