Британские власти обвинили пять школ в насаждении ислама

2014-06-15 - administrator
Министр образования Майкл Гоув

Министр образования Майкл Гоув был вызван на совещание у премьер-министра, посвященное отчету о "заговоре "Троянский конь"

В пяти школах Бирмингема ученикам навязывали ислам, нарушая принципы системы государственного образования в Британии. К этому выводу пришли инспекторы, проверявшие ряд школ города после поступивших в органы образования сообщений о так называемом "заговоре "Троянский конь".

В опубликованном по результатам проверок отчете правительственной организации по контролю за стандартами в системе образования Ofsted речь идет о 21 школе Бирмингема - города, где примерно каждый пятый житель - мусульманин.

Толчком для расследования стало Нажать анонимное письмо, в котором рассказывалось о том, как сторонники жесткого курса на исламизацию британского общества добились смены руководства в четырех школах Бирмингема. В письме утверждалось, что директора школ были заменены сторонниками активного продвижения принципов ислама в Бирмингеме.

Два работника бирмингемской школы Парк-вью рассказали тогда Би-би-си, что ученикам во время собраний внушали точку зрения, симпатизирующую "Аль-Каиде". Руководство школы отрицало все обвинения, однако разгоревшийся скандал привлек внимание британского правительства.

В правительственном отчете утверждается, что в пяти школах учащиеся не были защищены от пропаганды экстремизма.

По словам главы Ofsted сэра Майкла Уилшоу, в этих школах "царила атмосфера запугивания и страха".

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в связи с этим намерен просить организацию Ofsted начать проверки и в других в школах.

Особые меры

Попечительский совет школы Парк-вью подтвердил, что в трех школах района уже введены так называемые "особые меры", однако совет резко возражает против низкого рейтинга, который был дан этим школам. По его мнению, проверки были проведены в атмосфере подозрительности.

"Особые меры" в системе школьного образования – это система контроля, которая обычно вводится в школах с низкими показателями, хронически не справляющимися с учебным процессом.

"Инспекторы Ofsted пришли в наши школы в поисках признаков экстремизма, сегрегации, пытаясь найти подтверждения тому, что нашим детям насильно навязывают религию, и все это – часть исламистского заговора"

Дэвид Хьюз, член попечительского совета школы

В такой школе могут регулярно проводиться неожиданные проверки, а ее руководство и даже старший преподавательский состав могут быть заменены специально назначенной для этого комиссией.

"Инспекторы Ofsted пришли в наши школы в поисках признаков экстремизма, сегрегации, пытаясь найти подтверждения тому, что нашим детям насильно навязывают религию, и все это – часть исламистского заговора", - сказал член попечительского совета школы Дэвид Хьюз.

"Ofsted не нашел абсолютно никаких свидетельств этого, потому что ничего такого ни в коем случае не происходит в школах", - заявил Хьюз.

Потемкинские деревни

Тем не менее, в попавшем в распоряжение Би-би-си отчете организации Education Funding Agency (EFA), занимающейся финансированием школ, говорится, что в школах района Парк-вью "чересчур много внимания уделяется исламу".

Школа Парк-вью

Школа Парк-вью оказалась в центре внимания инспекторов органов образования

Британское министерство образования подтвердило, что пять школ Бирмингема, которые ранее признавались организацией Ofsted "хорошими" и "отличными", теперь переквалифицированы в "неудовлетворительные".

В результате министерство образования рассматривает возможность неожиданных проверок школ. В настоящее время школы в стране могут проверяться без предупреждения только тогда, когда уровень обучения в них признан не соответствующим стандартам.

В Бирмингеме школам, которые оказались в центре расследования, поначалу инспекторы звонили за два дня до проверки. Но потом, по их словам, выяснилось, что руководство за это время успевало "спешно организовать видимость культурного разнообразия". В одной из школ к приезду инспекции организовывали специальные занятия, посвященные христианству и Пасхе.

"Серьезная обработка"

"В этих школах идет серьезная обработка, которая далека от этики и жизненных принципов, которых придерживаются родители этих детей"

Халид Махмуд, член парламента от Бирмингема

Преподобный Оливер Кросс, член попечительского совета одной из школ, подвергшихся проверке, сказал, что в своей школе он уверен. По его словам, есть риск того, что после таких проверок ислам будут ассоциировать с экстремизмом и терроризмом.

Но член парламента от Бирмингема, лейборист Халид Махмуд говорит, что органы образования должны навести порядок там, где "манипулируют обязанностями и ролью школы"

"В этих школах идет серьезная обработка, далекая от этики и жизненных принципов, которых придерживаются родители этих детей", - говорит Халид Махмуд.

Бывший министр образования Великобритании Дэвид Бланкетт заявил в связи с этим в интервью Би-би-си, что школы должны учить детей думать и принимать решения, а не "вбивать им в глотки" определенную идеологию.

Рейтинг: 0 227 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий



Каптча: